MENENTUKAN PELUANG USAHA
PROPOSAL
PERENCANAAN USAHA SEBLAK MIE
KEWIRAUSAHAAN

Di SusunOleh:
Rivaldo Eka A (4)
Terry Deido S (23)
X-TKJ 4
JURUSAN TEKNIK
KOMPUTER JARINGAN
SMK NEGERI 6 MALANG
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Semakin meningkatnya
kebutuhan masyarakat dalam memenuhi kebutuhannya terutama dalam kebutuhan pangan, maka semakin meningkatnya pula keanekaragaman kebutuhan masyarakat terutama dalam hal makanan. Di Indonesia
mempunyai banyak sekali keanekaragaman makanan, dan setiap daerah mempunyai
karakteristik tersendiri, dilihat dari sosialbudaya, tingkah laku atau dari segi kebiasaan. Semua itu dipengaruhi oleh keadaan
lingkungan tempat tinggal, iklim atau tingkat
penghasilan yang berbeda – beda.
Masyarakat Indonesia semakin kreatif dan inovatif dalam
membuat resep baru untuk meningkatkan kebutuhan pangan mereka sehari –
hari, mereka juga kreatif dalam membuat jajanan dari berbagai daerah. Dalam hal ini saya akan membuat jajanan khas Bandung yang sudah tidak asing lagi
didengar atau dirasa oleh masyarakat kota Tangerang yang mayoritas
menyukai jajanan dengan rasa pedas yaitu“Seblak”. Selain rasanya yang enak dan pedas harganya pun relatif murah terjangkau
oleh semua kalangan dan bahannya pun mudah didapat serta cara pembuatannya juga
cukup mudah.
1.2 Visi & Misi Usaha
Menciptakan dan
mengembangkan makanan khas Bandung yang kenyal dan peda ssehingga dapat disukai
oleh masyarakat Tangerang dengan membuat seblak yang beraneka ragam dengan berbagai
hiasan – hiasan makanan lain yang dicampur, sesuai dengan kesuakaan konsumen
yang membeli.
1.3 Tujuan Usaha
Tujuan dari
usaha penjualan “seblak” ini adalah :
1. Memperoleh penghasilan atau pendapatan tambahan.
2. Mengisi waktu luang.
3. Memenuhi kebutuhan jajanan untuk masyarakat.
4. Memanfaatkan peluang usaha yang ada.
BAB II
ASPEK PEMASARAN
2.1 Pasar Keseluruhan
Makanan “Seblak” ini saya tujukan untuk semua golongan usia yang berada di kota Malang khususnya di
Kp.Rawajati Kecamatan Kosambi Kabupaten Tangerang yang suka dengan kebiasaan mengonsumsi jajanan yang pedas, tetapi orang
tua pun cukup banyak menyukai seblak. Produk yang saya pilih ini mempunyai rasa yang sangat
gurih, asin serta pedas (bias disesuaikan dengan permintaan konsumen).
Di mana cita rasa seperti ini pada umumnya sesuai dengan lidah orang
Indonesia yang menyukaicita rasa khas bumbu rempah – rempaah yang mempunyai
aroma yang dapat mengundang selera.
2.2 Penetapan Harga
Untuk harga jual“seblak” menurut porsi sebagai berikut :
- Seblak 1 porsi : Rp. 5.000
BAB III
PRODUK DAN OPERASIONAL
3.1 Jenis Produk
Jenis produk yang akan saya jual yaitu berupa makanan yang terbuat dari berbagai macam bahan dengan
cita rasa yang beda dari produk lain yang sudah tidak asing lagi didengar atau
dijumpai di daerah kota Tangerang, sehingga banyak masyarakat yang ingin
mencoba rasa dari “Seblak” produk saya ini.
3.2 Peralatan Yang Dibutuhkan
Dalam pembuatan “Seblak” ini banyak
membutuhkan peralatan diantarannya adalah :
- Kompor gas
- Tempat memasak seblak - Peralatan makan
3.3 Bahan Baku
Bahan baku dari Seblak adalah :
1. bawang putih
2. kencur
3. cabe rawit
4. garam dan penyedap secukupnya
5. telur
6. daun bawang jika suka
7. bahan yg akan diseblak (berbagai macam
baso, kerupuk, kwetiau, makaroni, ceker ayam, sosis)
3.4 Lokasi Usaha
Lokasi
untuk usaha mencari yang strategis dan mudah di
jangkau warga Madyopuro Kota Malang Lokasi
yang berdekatan dengan sekolah–sekolah, berdekatan dengantempat pengajian anak-anak. Dan lokasi yang mudah
dicari dan mudah untuk kendaraan juga.
BAB IV
ASPEK KEUANGAN
4.1 Modal yang
diperlukan
- Meja : Rp. 150.000
- Kotak Makanan /
Styrofoam :
Rp. 22.000
- Sendok Plastik :
Rp. 7.000
- Kantong Plastik : Rp. 5.000
- Tabung Gas 3kg : Rp. 22.000 +
: Rp. 206.000
4.2 Bahan – bahan
- Bawang putih 1/2 kg : Rp. 14.000
- Kencur 1 ons : Rp. 5.500
- Cabe rawit 1 kg
: Rp. 46.000
- Garam dan penyedap
: Rp. 40.000
- Telur 1 kg
: Rp. 20.500
- Daun bawang : Rp. 5.000
- Baso 2 bungkus
:
Rp. 20.000
- Ceker ayam
: Rp. 15.000
- Kwetiau 3 bungkus : Rp. 25.000
- Macaroni 3 bungkus : Rp. 15.000
- Sosis 2 bungkus : Rp. 20.000
+
: Rp. 226.000
4.3 Proyeksi Rugi /
Laba
- Pendapatan Perhari :
Harga Perporsi Rp. 5.000,- (+/-40
Porsi) =
Rp. 200.000,-
- Pendapatan Pebulan :
Pendapatan Perhari x Jumlah hari kerja
Rp. 200.000,- x 25 hari kerja =
Rp. 5.000.000,-
Dari rincian Modal dan Pendapatan yang tercantum
diatas maka kemungkinan keuntungan / Laba yang didapat tiap bulan sbb :
- Pendapatan Perbulan
= Rp
5.000.000,-
Laba yang
didapat
= Rp.5.000.000,-

Komentar
Posting Komentar