MENENTUKAN PELUANG USAHA

PROPOSAL
PERENCANAAN USAHA SEBLAK MIE
KEWIRAUSAHAAN







Di SusunOleh:
Rivaldo Eka A (4)
Terry Deido S (23)



X-TKJ 4
JURUSAN TEKNIK KOMPUTER JARINGAN
SMK NEGERI 6 MALANG




BAB I
PENDAHULUAN


1.1  Latar Belakang
Semakin meningkatnya kebutuhan masyarakat dalam memenuhi kebutuhannya terutama dalam kebutuhan pangan, maka semakin meningkatnya pula keanekaragaman kebutuhan masyarakat terutama dalam hal makanan. Di Indonesia mempunyai banyak sekali keanekaragaman makanan, dan setiap daerah mempunyai karakteristik tersendiri, dilihat dari sosialbudaya, tingkah laku atau dari segi kebiasaan. Semua itu dipengaruhi oleh keadaan  lingkungan tempat tinggal, iklim atau tingkat penghasilan yang berbeda – beda.

Masyarakat Indonesia semakin kreatif dan inovatif dalam membuat resep baru untuk meningkatkan kebutuhan pangan mereka sehari – hari, mereka juga kreatif dalam membuat jajanan dari berbagai daerah. Dalam hal ini saya akan membuat jajanan khas Bandung yang sudah tidak asing lagi didengar atau dirasa oleh masyarakat kota Tangerang yang mayoritas menyukai jajanan dengan rasa pedas yaitu“Seblak”. Selain rasanya yang enak dan pedas harganya pun relatif murah terjangkau oleh semua kalangan dan bahannya pun mudah didapat serta cara pembuatannya juga cukup mudah.

1.2 Visi & Misi Usaha
Menciptakan dan mengembangkan makanan khas Bandung yang kenyal dan peda ssehingga dapat disukai oleh masyarakat Tangerang dengan membuat seblak yang beraneka ragam dengan berbagai hiasan – hiasan makanan lain yang dicampur, sesuai dengan kesuakaan konsumen yang membeli.

1.3  Tujuan Usaha
Tujuan dari usaha penjualan “seblak” ini adalah :
1.      Memperoleh penghasilan atau pendapatan tambahan.
2.      Mengisi waktu luang.
3.      Memenuhi kebutuhan jajanan untuk masyarakat.
4.      Memanfaatkan peluang usaha yang ada.






BAB II
ASPEK PEMASARAN


2.Pasar Keseluruhan
Makanan “Seblak” ini saya tujukan untuk semua golongan usia yang berada di kota Malang  khususnya di Kp.Rawajati Kecamatan Kosambi Kabupaten Tangerang yang suka dengan kebiasaan mengonsumsi jajanan yang pedas, tetapi orang tua pun cukup banyak menyukai seblak. Produk yang saya pilih ini mempunyai rasa yang sangat gurih, asin serta pedas (bias disesuaikan dengan permintaan konsumen).
Di mana cita rasa seperti ini pada umumnya sesuai dengan lidah orang Indonesia yang menyukaicita rasa khas bumbu rempah – rempaah yang mempunyai aroma yang dapat mengundang selera.

2.2  Penetapan Harga
Untuk harga jual“seblak” menurut porsi sebagai berikut :
-          Seblak 1 porsi       : Rp. 5.000


                                                                                                                                               
BAB III
PRODUK DAN OPERASIONAL

3.1  Jenis Produk
Jenis produk yang akan saya jual yaitu berupa makanan yang terbuat dari berbagai macam bahan dengan cita rasa yang beda dari produk lain yang sudah tidak asing lagi didengar atau dijumpai di daerah kota Tangerang, sehingga banyak masyarakat yang ingin mencoba rasa dari “Seblak” produk saya ini.

3.2  Peralatan Yang Dibutuhkan
Dalam pembuatan “Seblak” ini banyak membutuhkan peralatan diantarannya adalah :
-          Kompor gas
-          Tempat memasak seblak                                           -          Peralatan makan



3.3  Bahan Baku
Bahan baku dari Seblak adalah :
1.      bawang putih
2.      kencur
3.      cabe rawit
4.      garam dan penyedap secukupnya
5.      telur
6.      daun bawang jika suka
7.      bahan yg akan diseblak (berbagai macam baso, kerupuk, kwetiau, makaroni, ceker ayam, sosis)

3.4  Lokasi Usaha
                  Lokasi untuk usaha mencari yang strategis dan mudah di jangkau warga Madyopuro Kota Malang Lokasi yang berdekatan dengan sekolah–sekolah, berdekatan dengantempat pengajian anak-anak. Dan lokasi yang mudah dicari dan mudah untuk kendaraan juga.







BAB IV
ASPEK KEUANGAN

4.1 Modal yang diperlukan
-      Meja                                                          : Rp.      150.000
-      Kotak Makanan / Styrofoam                     : Rp.      22.000
-      Sendok Plastik                                          : Rp.      7.000
-      Kantong Plastik                                         : Rp.       5.000
-          Tabung Gas 3kg                                       Rp.       22.000 +
: Rp. 206.000





 4.2 Bahan – bahan
-          Bawang putih 1/2 kg                            : Rp. 14.000
-          Kencur  1 ons                                      : Rp. 5.500
-          Cabe rawit 1 kg                                   : Rp. 46.000
-          Garam dan penyedap                          : Rp. 40.000
-          Telur 1 kg                                           : Rp. 20.500
-          Daun bawang                                      : Rp. 5.000
-          Baso 2 bungkus                                   : Rp. 20.000
-          Ceker ayam                                          : Rp. 15.000
-          Kwetiau 3 bungkus                             : Rp.  25.000
-          Macaroni 3 bungkus                           : Rp.   15.000
-          Sosis 2 bungkus                                  : Rp. 20.000              +
Rp. 226.000


4.3 Proyeksi Rugi / Laba
-       Pendapatan Perhari :
Harga Perporsi Rp. 5.000,- (+/-40 Porsi)                            = Rp. 200.000,-
-          Pendapatan Pebulan :
Pendapatan Perhari x Jumlah hari kerja
Rp. 200.000,- x 25 hari kerja                                               = Rp. 5.000.000,-    
Dari rincian Modal dan Pendapatan yang tercantum diatas maka kemungkinan keuntungan / Laba yang didapat tiap bulan sbb :
-          Pendapatan Perbulan                                                        = Rp  5.000.000,-
Laba yang didapat                                                                = Rp.5.000.000,-

Komentar